詳細頁面

【不忘初心 牢記使命】要海龍:你的安全我來守護

發布時間:2019-06-14 作者: 來源:西安工業集團 字號:

    6月10日,天津衛視《天津新聞》欄目《愛國情 奮斗者》對中國通號西安工業集團津信公司要海龍事跡進行了專題報道,報道播出后在天津市引起強烈反響。這個年僅31歲看起來不善言辭的中國通號基層樸實員工,能成為媒體聚光燈關注的“焦點”,他的故事,感人至深,更給人力量。

四年刻苦鍛造全國技術能手

    2010年初入津信公司從事轉轍機裝配工作的要海龍,就展現了比其他人更加刻苦鉆研、吃苦耐勞的工作勁頭。上班時間,他抓住任何向老師傅學習的機會,不斷提高自己裝配技能和效率。晚上,他潛心研讀各類理論書籍和工藝文件,對于白天遇到問題反復推敲、分析。平時他更是把裝配工藝抄成一張張小字條,上下班路上、午休、吃飯時間,只要有空就拿出來學習研究。就這樣,在短短的4年時間里,他快速從“裝配小白”成長為技壓群雄的“全國技術能手”。

技能大師保障高鐵開通

    憑著對各系列轉轍機產品的精通,很快,他成為用戶公認的“技能大師”。他經常奔赴于各大鐵路站場、城市軌道、檢修基地。不管烈日酷暑,還是三九嚴寒,只要用戶需要,他肯定如時出現在現場,高質量、高效率答疑解惑、提供技術服務,保證鐵路的安全運行。就這樣,他秉著“我將無我”的工作精神,累計奔赴現場上百次,足跡遍布全國各大鐵路站場,其中徒步走完鄭徐、哈佳等高鐵線路。

高標準保障一帶一路項目

    2019年,中國通號承擔起國家“一帶一路”重點項目——匈塞鐵路信號產品的生產任務。作為關鍵設備轉轍機的最后裝配把關者,面對新圖紙、新工藝、新問題,要海龍和他的同事們意識到自己肩上的擔子之重,為能給匈塞項目提供高質量產品,他們幾乎每天“泡”在公司,而同時讓他心頭焦慮的是不滿3歲的女兒高燒40度,善解人意的妻子讓他安心工作,安慰他孩子會很快痊愈的。家人的支持給了他攻堅克難的勇氣和信心,終于經過連續幾十個小時的攻關,最終他們高標準完成了匈塞項目產品的生產任務。“回想起來一直感覺很愧疚,但我覺得一切都是值得的!”聚光燈下,他的眼里閃爍著淚光。

不忘初心帶領團隊攻堅克難

    2017年12月,津信公司成立“要海龍創新工作室”,工作室人員在這個“帶頭人”的影響下,解決難題時廢寢忘食成為工作常態。為進一步完善ZDJ9轉轍機的安全性和可靠性,他和工作室人員率先開展電力復合脂的應用研究。每當午休時間,總能見到要海龍拿著測試設備,頂著炎炎烈日在室外的道岔基地測試數據。晚上公司工作結束,也是他們進行實驗和數據分析工作的開始,一次次失敗,一次次重來。憑著這股不服輸、不解決問題誓不罷休的信念,他帶領的工作室創新創效成果突出,目前52項成果已應用于生產一線和各鐵路站場,為企業不斷創造著可觀的經濟效益。

    作為中國通號一線技術工人的一名代表,在采訪中,當被問及是什么力量激勵他一路向前,他說:“國家高鐵事業的蓬勃發展,背后凝聚著無數人的熱血與汗水。我們愿意以站臺里的堅守,守護站臺外無數人的安全,因為我們鐵路人、通號人從事的不僅僅是一份工作,更是保障鐵路安全運行的一份責任!”

    就這樣,他以堅守和高度的責任感,不忘初心,牢記使命,抒發著作為新時代奮斗者的愛國情。他的成長和成才,就是中國通號人服務國家鐵路和城市軌道交通建設,助力交通強國建設的縮影。

瀏覽次數:109返回頂部
相關新聞
牌九规则图解